かぼちゃが沢山やってきた!
しかも丸ままではなく、切られてる。
早く料理しないと傷んでしまう。
イモタコナンキンと当てはまらないワタシ。
けれど、かぼちゃに罪はない。
美味しくいただくことを考える。
まずは礼文島の昆布をたっぷりいれてお出汁で煮ました。
それから塩胡椒してオリーブオイルで焼きました。
次にかぼちゃ煮と牛乳をミキサー、塩胡椒パラパラと。
最後に、種のまわりのモハモハを綺麗にお掃除して、ガスオープンでローストしたということ。
味付けはオリーブオイルと塩胡椒。
これは健康のためにと家族が作ってくれました。
かぼちゃ三昧のメニュー
かぼちゃステーキ
かぼちゃのたいたん
かぼちゃスープ
かぼちゃの種のロースト⁉️月に一度の幼稚園の授業。
年中さんは、日、月、雨を引き出すためのお話をして、
楷書は読み方、書き順。
篆書は、自由に書いていいよ〜〜と。
みんな上手に書けるし、
読み方も書き順もすぐに覚える!
それに60人ほどが、45分休憩を入れずとも集中できたね。
えらいよ〜〜❤️
今日は泣いてる子が数人いて、
気になったから授業後に先生に聞いたら
三日間もお休みだったから、お家に帰りたいって。。。
可愛くて私も泣けちゃうよ。
そういえば、うちの娘も幼稚園のお迎えバスに乗る前に、
ママーって泣きながら、しがみついて離れなかった。
バスに乗ってからも泣きじゃくって、
私も見送りながら泣いてたのを思い出した。
この歳の素直さ、純粋さは宝物。
大切に大切に育みたい。
大人の為すべき使命です。
今日は午後からも年長さんの授業だから、
給食をよばれました。
小さく切った具がたくさん入ったカレーは超甘口。
午後は元気な年長さんたちと楽しく学びたいと思います❣️014.10.26
心にのこる小倉百人一首出版記念パーティー。
もう10年も経つのですね。
早いものです💦
あらためて拙著を見ると
百人一首と向き合った一年が思い出されます
この本を飽きることなくご覧いただきたいとの思いから、
歌を読んだ時の感情で書風を変えました。
歌の意味も掲載。
心温まることと思います。
お手元に置いてくださいます方はご連絡いただけましたらと思います。
もうこれ以上書けないと思った時間を、
懐かしく、また愛おしく思います。旬の秋茄子をいただきました。
何にしようかな〜と思いつつ材料を切り始めた。
今日は野菜をたっぷり食べたい‼️
秋茄子、エリンギ、ピーマン、豚肉。
味付けはコンソメ、オリーブオイル、塩胡椒、ブラックペッパー。
片栗粉でまろみを出したくなった。
こちらも薄味で、
美味しゅうございました。今日はお稽古行く前に、朝からいただいた南瓜を煮ました。
南瓜の声を聞くと、甘いとのこと。
お砂糖を入れずに、出汁と味醂と薄口醤油で味付け。
薄味にしようと塩を入れなかったら。。。
これで充分美味しゅうございました❣️
昆布はもちろん礼文島産でございます!